Investigasi Pemaparan Radiasi Kosmik dan Radiasi Ultraviolet di Daerah Pertanian Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur - Yusta Fuamuni; Bartholomeus Pasangka; Hadi Imam Sutaji; Laura A. S. Lapono (Magnetic: Research Journal of Physics and It’s Application, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang investigasi pemaparan radiasi kosmik dan radiasi ultraviolet di daerah pertanian Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur. Penelitian ini bertujuan menentukan kisaran radiasi sinar kosmik dan sinar UV di daerah pertanian,memetakan distribusi pemaparansinar kosmik dan sinar UV di daerah pertanian, mengestimasi luas daerah dengan pemaparan radiasi kosmik dan sinar UV yang tinggi, di daerah pertanian, mengetahui tingkat kontaminasi sinar kosmik dan sinar UV di daerah pertanian sesuai dengan standar aman lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cacah radiasi kosmik di daerah penelitian untuk pengukuran pagi, siang dan sore berkisar dari 4 cpm sampai dengan 33 cpm. Untuk radiasi ultraviolet pada pengukuran pagi,siang dan soren berkisar dari 80 W/cm2 sampai 1000 W/cm2. Luas daerah dengan tingkat radiasi kosmik tertinggi yaitu 0,000179 m2 dan luas daerah radiasi ultraviolet yang tertinggi yaitu 0,001738 m2. Dari hasil konversi secara manual tingkat kontaminasi radiasi sinar kosmik yang berbahaya sesuai dengan standar IAEA untuk umum yang dapat diterima makhluk hidup di lokasi penelitian cukup tinggi yaitu berkisar antara 1,079 mSv/thn sampai 2,739 mSv/thn. Untuk radiasi ultraviolet waktu paparan radiasi paling berbahaya sesuai dengan standar radiasi efektif yang diterima makhluk hidup yaitu pada waktu pagi dan siang hari.