Analisis Desain Dinding Penahan Radiasi Ruang Radiografi Umum pada Salah Satu Rumah Sakit di Kota Palangka Raya - Nawang Wulan; Jhon Wesly Manik; Luqman Hakim (Magnetic: Research Journal of Physics and It’s Application, 2025)
Pemanfaatan pesawat sinar X dapat membawa dampak negatif untuk pekerja dan masyarakat sehingga harus memperhatikan aspek proteksi radiasi seperti penggunaan dinding penahan radiasi yang berfungsi untuk menyerap dan mengatenuasi paparan radiasi yang dihasilkan. Pada penelitian ini dilakukan analisis desain dinding penahan radiasi. Dalam analisis ini dilakukan pengukuran laju paparan radiasi dengan menggunakan Surveymeter Gamma dan perhitungan ketebalan Pb menggunakan metode fitting dan aljabar yang direkomendasikan oleh NCRP No. 147. Pengukuran dan perhitungan Pb di bagi dalam 2 daerah yaitu pada daerah terkontrol (Titik B, Titik C, dan Titik F) dan daerah tidak terkontrol (Titik A, Titik D, Titik E, Titik G, dan Titik H). Hasil pengukuran dan perhitungan dari delapan titik proteksi ini didapatkan laju paparan radiasi pada daerah terkontrol di Titik B (0,052 ), Titik C (0,042 ), dan Titik F (0,055 ( ), dan hasil perhitungan ketebalan Pb di Titik B (0,07 mm), Titik C (0,034 mm), dan Titik F (0,18 mm). Sedangkan laju paparan radiasi pada derah tidak terkontrol di Titik A (0,480 ), Titik D (0,068 ), Titik E (0,075 ), Titik G (0,418 ), dan Titik H (0,453 ), dan hasil perhitungan ketebalan Pb di Titik A (0,46 mm), Titik D (0,08 mm), Titik E (0,071 mm), Titik G (0,038 mm), dan Titik H (0,005 mm). Berdasarkan hasil tersebut, nilai laju paparan radiasi di daerah terkontrol masih dalam batas aman dan di daerah tidak terkontrol laju paparan radiasi yang terjadi berada di atas ambang batas dari nilai pembatas dosis yang ditetapkan oleh NCRP No. 147