Peran Komunitas Senyum Anak Nusantara (SAN) Chapter Solo dalam Meningkatkan Karakter Peduli Sosial Anak melalui Art And Culture Project di Kota Surakarta - Syafira, Wida; Winarno, Winarno; Nuryadi , Muhammad Hendri (Civic Education: Media Kajian Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Komunitas Senyum Anak Nusantara (SAN) Chapter Solo dalam meningkatkan karakter peduli sosial anak melalui art and culture project di Kota Surakarta. Sumber data dalam penelitian meliputi informan yaitu Ketua Komunitas Senyum Anak Nusantara, Ketua Komunitas Senyum Anak Nusantara (SAN) Chapter Solo, peserta art and culture project, orang tua dari peserta art and culture project serta dokumen kurikulum art and culture project Tahun 2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara mendalam secara langsung, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dari Miles dan Huberman meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. 1) Komunitas Senyum Anak Nusantara (SAN) Chapter Solo telah melaksanakan perannya dalam meningkatkan karakter peduli sosial anak yaitu sebagai tempat bertukar informasi yang dapat meningkatkan rasa toleransi anak-anak, sebagai tempat untuk saling menguatkan yang dapat meningkatkan rasa tolong menolong dan toleran tanpa diskriminatif, sebagai wadah pembentukan karakter melalui proses pembiasaan yang dapat meningkatkan rasa tolong menolong, kerja sama, membiasakan untuk berbuat sopan dan santun kepada anak-anak dan toleran, serta sebagai fasilitator yang dapat mengajarkan anak-anak untuk menyelesaikan masalah secara damai.