PENDEKATAN-PENDEKATAN KEILMUAN DALAM MEMAHAMI AGAMA - Purnama Rozak (Al-Athfal, 2023)
Sebagaimana kita ketahui kehadiran agama semakin dituntut agar ikut terlibat secara aktif didalam memecahkan berbagai masalah yang di hadapi manusia. Agama seharusnya tidak boleh hanya sekedar menjadi simbol atau hanya berhenti sekedar disampaikan dalam khotbah, melainkan secara konsepsional menunjukan cara – cara yang paling efektif dalam memecahkan masalah , terkait salah pemahaman. Tuntutan terhadap agama yang demikian itu dapat dijawab manakala pemahaman agama yang selama ini banyak menggunakan pendekatan teologi normatif dan dilengkapi dengan pemahaman agama yang menggunakan pendekatan lain, yang secara oprasional konseptual, dapat memberikan jawaban terhadap masalah , terkait salah pemahaman yang timbul. Berdasarkan permasalahan diatas maka menarik untuk mengkaji mengkaji berbagai pendekatan yang dapat digunakan dalam memahami agama. Hal ini demikian perlu dilakukan, karena melalui pendekatan tersebut kehadiran agama secara fungsional dapat dirasakan oleh penganutnya, sebaliknya tanpa mengetahui berbagai pendekatan tersebut, tidak mustahil agama menjadi sulit difahami oleh masyarakat, tidak fungsional dan hal ini jangan sampai terjadi. Adapun metode penelitaian ini adalah penelitian kualitatif library research atau penelitian kepustakaan. Hasil penelitiannya bahwa agama dapat dikaji melalui pendekatan Pendekatan Normatif Teology Pendekatan Ilmu – ilmu Sosial – Humaniora Pendekatan Sosiologi Pendekatan Antropologi Pendekatan Histori Pendekatan Filosofi Pendekatan Kebudayaan Pendekatan Psikologis