IMPLEMENTASI SISTEM ISLAMIC BOARDING SCHOOL UNTUK MELATIH KEMANDIRIAN SISWA KELAS VIII DI MTS NEGERI 1 PEMALANG - Ahmad Hamid (Al-Athfal, 2023)
Program Islamic Boarding School yang diterapkan oleh MTs Negeri 1 Pemalang, Untuk menunjang proses kemandirian anak didik. Pentingnya kemandirian bagi anak didik, dapat dilihat dari situasi kehidupan sekarang ini. Yang secara langsung atau tidak langsung dapat mempengaruhi kehidupan anak didik di dunia luar seperti perkelahian antar pelajar, penyalahgunaan obat dan alkohol, perilaku agresif, dan berbagai perilaku menyimpang yang sudah mengarahkan pada tindak kriminal. Selain itu, masih sering kita jumpai di dunia pendidikan satu perilaku kecil namun dapat merusak akhlak , karakter disiplin anak didik diantaranya datang terlambat, tidak berseragam dengan rapih, siswa bolos sekolah, siswa yang kurang mandiri dalam belajar, kebiasaan belajar yang kurang baik seperti tidak betah belajar lama atau belajar hanya menjelang ujian, membolos, mencontek, dan mencari bocoran soal-soal ujian. Lembaga pendidikan tidak hanya berkewajiban meningkatkan mutu akademis, akan tetapi ikut bertanggung jawab dalam membentuk karakter anak didik. Proses pembinaan karakter seseorang, khususnya kemandirian dapat dilakukan melalui berbagai cara, salah satunya adalah melalui program Islamic Boarding School yang diterapkan oleh MTs Negeri 1 Pemalang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Fenomenologis, dimana peneliti melakukan pengumpulan data dengan observasi partisipan untuk mengetahui fenomena esensial partisipan dalam pengalaman hidupnya.Penelitian dilakukan pada kondisi yang alamiah, (sebagai lawannya adalah eksperimen), peneliti langsung ke sumber data dan peneliti adalah instrumen kunci. Penelitian kualitatif lebih bersifat deskriptif. Data yang terkumpul berbentuk kata-kata atau gambar, sehingga tidak menekankan pada angka. Data yang terkumpul setelah dianalisis selanjutnya dideskripsikan sehingga mudah dipahami oleh orang lain. Hasil dari Implementasi Sistem Islamic Boarding School untuk Melatih Kemandirian Siswa Kelas VIII di MTs Negeri 1 Pemalang adalah terciptanya sikap displin dan mandiri yang dimiliki anak didik serta rasa kepedulian sosial yang tinggi terhadap sesama teman