Peningkatan Kompetensi Melalui Pelatihan Bahasa Inggris Untuk Guru SD Juara Surabaya - Ardianto, Herwin; Armansyah, Rohmad Fuad; Prananjaya, Kadek Pranetha; Ilham, Romi; Sistiyarini, Evi (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
SD Juara Surabaya merupakan bagian dari sekolah berjejaring nasional berbasis social enterprize dengan total 22 sekolah yang tersebar di Seluruh Indonesia dibawah naungan Yayasan Indonesia Juara partner Pendidikan dari lembaga filantropi Rumah Zakat. Berdasarkan observasi dan wawancara diperoleh informasi permasalahan yaitu Kebutuhan Pemenuhan kriteria akreditasi sekolah unggul dengan syarat penguatan kompetensi pada pelajaran Bahasa serta rencana menuju sekolah bilingual, sehingga diperlukan peningkatan kompetensi bahasa Inggris pada guru pengajar. Dalam upaya memberikan pemecahan atas masalah tersebut maka tim pengabdian masyarakat melaksanakan program pelatihan dan pendampingan peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan Bahasa Inggris untuk guru. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan dan pendampingan diawali dengan penentuan sasaran kegiatan, kemudian pelaksanaan pelatihan dan pendampingan serta evaluasi. Pada evaluasi kegiatan diketahui bahwa terdapat peningkatan skor post test dibanding dengan skor hasil pre test yaitu 1,2 poin menjadi rata-rata nilai 9,4 pada 10 peserta, sehingga dapat disimpulkan bahwa peserta pelatihan mampu meningkatkan pemahaman serta kompetensi dalam penggunaan Bahasa Inggris pasca pelatihan.