Persepsi Siswa Tentang Ekonomi Syariah Dan Hubungannya Dengan Minat Mempelajari Ekonomi Syariah - Noni Rozaini (Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara persepsi siswa tentang ekonomi syariah dengan minat mempelajari ekonomi syariah siswa kelas XI MAN I Medan T.A 2011/2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi siswa tentang ekonomi syariah dengan minat mempelajari ekonomi syariah siswa kelas XI MAN I Medan T.A 2011/2012. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 siswa. Sampel diambil secara total sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 80 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket.Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment, dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t. Hasil perhitungan koefisien korelasi variabel X dan variabel Y diperoleh r hitung =0.231 sementara r tabel =0.220 pada taraf signifikan 95% dengan n=80. Dengan demikian hubungan persepsi siswa tentang ekonomi syariah (Variabel X) dengan minat mempelajari ekonomi syariah (Variabel Y) dikategorikan sedang. Selanjutnya dalam pengujian hipotesis dengan uji t diperoleh t hitung =2.101 sementara t tabel =1.66. Hal ini berarti t hitung (2.101) > t tabel (1.66) pada taraf signifikan 95% dan α 0.05 dengan dk =n-2=80-2. Dengan kata lain hipotesis dapat diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi siswa tentang ekonomi syariah dengan minat mempelajari ekonomi syariah siswa kelas XI MAN 1 Medan T.A 2011/2012.