Pelatihan Urgensi Memahami Harta Haram bagi Takmir dan Jamaah Masjid Dalam Rangka Meningkatkan Literasi Muamalah Syariah - Salman, Kautsar Riza; Entis Sutisna; Suparno (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada pengurus yayasan, takmir, dan jamaah Masjid Al Hidayah mengenai urgensi memahami harta haram dalam muamalah. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya literasi terkait transaksi ekonomi berbasis syariah, yang berpotensi menyebabkan praktik muamalah yang tidak sesuai dengan ajaran Islam. Metode pengabdian yang digunakan meliputi perencanaan dan koordinasi, pelatihan interaktif, diskusi kelompok, serta pendampingan dan monitoring setelah pelatihan. Pelatihan yang dilaksanakan pada 31 Maret 2024 ini diikuti oleh lebih dari 40 jamaah dan mencakup materi tentang konsep harta haram, jenis-jenis transaksi yang dilarang, serta cara menghindarinya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep muamalah syariah dan implementasi tindakan preventif di lingkungan masjid. Materi pelatihan juga didigitalisasi untuk menjangkau lebih banyak jamaah. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa program berhasil mencapai tujuan utama, yaitu meningkatkan literasi muamalah jamaah. Ke depan, disarankan untuk memperluas cakupan peserta, menyelenggarakan pelatihan lanjutan, dan menjalin kolaborasi dengan institusi syariah guna meningkatkan dampak program.