Pendampingan Kemasan Produk Pada UKM Yulifood Surabaya - Rachmat, Basuki; Indrawati, Trisa; Dhorifi, Ahmad; Iramani, Rr.; Harsono, Soni; Widyantoro, Harry; Ronny (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
UKM Yulifood merupakan salah satu UKM kuliner yang berlokasi di Surabaya Barat, dengan produk makanan dan minuman olahan. Walaupun mengalami perkembangan yang baik, UKM Yulifood dihadapkan pada tingkat persaingan yang semakin tajam, sehingga diperlukan terobosan baru untuk meningkatkan penjualan produknya. Berdasarkan hasil observasi dan diskusi yang dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Hayam Wuruk Perbanas pada pemilik UKM Yulifood, diperoleh informasi bahwa menghadapi persaingan yang semakin tajam, salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah meningkatkan kualitas kemasan produk. Selama ini kemasan produk mitra masih sederhana, menggunakan kemasan plastik. Kemasan yang sederhana ini dirasa kurang menarik dan dapat berdampak pada kurangnya minat membeli. Berdasarkan kondisi yang dihadapi mitra dan informasi dari berbagai literatur bahwa kualitas kemasan produk berperan penting dalam meningkatkan penjualan, maka pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan memberikan pendampingan, yaitu: 1) meningkatkan pemahaman kemasan produk, dan 2) membantu merancang kemasan baru produk mitra. Pelaksanaan pendampingan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu pra-pendampingan, pendampingan, dan pelaporan. Materi pendampingan dikelompokkan menjadi dua, yaitu materi pemahaman kemasan produk, dan materi perancangan desain kemasan produk. Hasil pendampingan adalah adanya peningkatan pemahaman mitra akan pentingnya kemasan produk, dan alternatif rancangan baru kemasan produk yang ditawarkan kepada mitra.