Pelatihan dan Pendampingan Penguatan Materi Kewirausahaan bagi Guru SMA Negeri di Surabaya - Setyorini, Haryati; Ardianto, Herwin; Shonhadji, Nanang (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMA Negeri 21 Surabaya dalam bidang kewirausahaan melalui pelatihan yang terstruktur dan aplikatif. Permasalahan yang dihadapi meliputi keterbatasan pengetahuan dan keterampilan, kurangnya metodologi pengajaran inovatif, serta keterbatasan kolaborasi dengan praktisi bisnis. Metode pelaksanaan dengan pendekatan pelatihan interaktif dengan melibatkan seluruh peserta dalam laboratorium pelatihan kewirausahaan digunakan dalam program ini. Hasil pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman konsep dasar kewirausahaan, keterampilan praktis, dan kemampuan guru untuk menciptakan program berbasis kewirausahaan. Dengan dukungan pihak terkait, pelatihan ini menjadi langkah awal dalam mengintegrasikan transformasi pendidikan berbasis kewirausahaan di lingkungan sekolah. Keberhasilan pelatihan juga mendorong kolaborasi antara dunia pendidikan dan dunia industri serta menjadi ajang promosi bagi Universitas Hayam Wuruk Perbanas untuk mengenalkan profil dan capaian terbaiknya kepada masyarakat.