Implementasi SAK Entitas Privat (SAK EP) Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Koperasi Tahun 2024 - Salman, Kautsar Riza; Sutisna, Entis (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Koperasi KRASAN Surabaya sebagai salah satu koperasi pegawai telah mengalami perkembangan signifikan, namun masih menghadapi tantangan dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi terkini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pengurus koperasi dalam penyusunan laporan keuangan tahun 2024 berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat (SAK EP), yang diberlakukan sebagai pengganti SAK ETAP. Pendekatan kegiatan meliputi diskusi awal dengan pengurus koperasi, pengumpulan data keuangan, serta pelatihan dan pendampingan teknis dalam penyusunan laporan keuangan tahun berjalan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan SAK EP mampu meningkatkan kualitas, akuntabilitas, dan konsistensi pelaporan keuangan koperasi. Laporan yang disusun meliputi laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan penghasilan komprehensif lain, laporan perubahan ekuitas, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan. Laporan ini telah digunakan dalam Rapat Anggota Tahunan (RAT) dan menjadi pijakan dalam memperkuat tata kelola serta transparansi koperasi secara menyeluruh.