Pendampingan Kerajinan Tas Dari Bahas Bekas Dan Pencatatan Keuangan Sederhana Guna Meningkatkan Perekonomian Warga Tropodo - Irwandi, Soni Agus; Aghe Africa, Laely (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas warga Tropodo serta meningkatkan keahlian warga dalam mengelola pencatatan keuangan sederhana. Pendampingan kerajinan tas dari bahan bekas kopi dapat memberikan nilai jual bagi umkm yang berada di Desa tropodo, sebagai pelengkap pendampingan maka disertakan juga pelatihan pencatatan keuangan sederhana. Secara singkat warga Tropodo diberikan pelatihan keterampilan mengolah limbah menjadi produk bernilai ekonomi dan pemahaman dasar tentang manajemen keuangan rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan warga dalam membuat tas ramah lingkungan serta kemampuan menyusun laporan keuangan sederhana. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian ekonomi dan menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan masyarakat desa Tropodo.