Pelatihan Personal Branding: Menjadi Prima (Pribadi Mandiri) Dan Bertata Krama Melalui Pengembangan Mindset - Suci, Nur; Suryani, Tatik; Delonix Renzina, Yudha; Pujiati, Diyah; Septama, Muhammad (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Mitra dalam pengabdian masyarakat ini adalah siswa-siswa kelas XII pada Sekolah Menengah Atas Negeri 20 Surabaya. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh kondisi yang menunjukkan (1) kurangnya pemahaman dan kesadaran siswa untuk berpikir dewasa dan bertindak secara mandiri, (2) belum terbiasanya siswa dalam menerapkan tata krama di lingkungan sekolah, dan (3) kurangnya kesadaran untuk mengoptimalkan waktu yang ada untuk mendukung keberhasilan studi dan mendukung keberhasilan masa depan. Adapun solusi yang ditawarkan adalah melakukan pelatihan kepada para siswa SMA Negeri 20 Surabaya mengenai cara mentrasnformasi mind set untuk mengembangkan kepribadian dengan membangun kemandirian dan berperilaku sesuai dengan tata krama yang berlaku melalui pemanfaatan waktu dengan time management yang efektif sehingga dapat mendukung personal branding. Hal ini relevan dengan program pengembangan profil pelajar Pancasila elemen 1 (berakhlak mulia) dan elemen 4 (Mandiri). Tahapan yang dilaksanakan dalam kegiatan PKM ini terdiri dari lima tahap, yakni: tahap identifikasi kebutuhan, tahap persiapan, tahap penentuan jadwal pelatihan, tahap pelaksanaan (edukasi) atau tahap pelatihan dan tahap evaluasi.