Mempersiapkan Generasi Emas: Pengembangan Softskill Siswa SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo di Era Industri 5.0 - Sekarsari, Larasati Ayu; Prawitowati, Tjahjani; Setiawan, Nurcholis; Maschudah Ilfitriah, Aniek; Yulianti, Emma (Jurnal KeDayMas: Kemitraan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Era Revolusi Industri 5.0 menuntut generasi muda untuk tidak hanya menguasai keterampilan teknis, tetapi juga keterampilan non-teknis atau softskill seperti kemampuan komunikasi, berpikir kritis, kerja sama tim, dan personal branding. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan siswa dalam mengembangkan softskill melalui pelatihan interaktif dan aplikatif. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas XII.4 dan XII.9 SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo dengan total peserta 60 orang. Metode pelaksanaan mencakup empat tahapan: persiapan, pelatihan, pendampingan,dan evaluasi,. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari dengan pendekatan experiential learning yang melibatkan ceramah interaktif, simulasi, diskusi, dan praktik penyusunan deskripsi diri bertema “Who am I?”. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa berdasarkan perbandingan nilai pretest dan posttest. Peningkatan tertinggi terlihat pada materi digital marketing dan personal branding. Kegiatan ini tidak hanya berhasil meningkatkan aspek kognitif siswa, tetapi juga memperkuat keterampilan refleksi diri, komunikasi, dan rasa percaya diri. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi nyata dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan dunia kerja dan pendidikan tinggi di masa depan. Program pengabdian ini diharapkan dapat direplikasi di sekolah lain sebagai bentuk sinergi antara perguruan tinggi dan pendidikan menengah dalam mencetak generasi emas Indonesia.