PENINGKATAN LITERASI AL-QURAN MELALUI PENDAMPINGAN BTQ BERBASIS METODE TAJWID PADA PESERTA DIDIK SMP IT AR-RAUDHAH - Hayati, Nur; Hidayat , Irfan; Algifahri, Rifki; Tarihoran , Naf'an (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMP IT Ar-Raudhah dengan tujuan meningkatkan literasi Al-Qur’an siswa melalui program pendampingan Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) berbasis kaidah tajwid. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan sebagian siswa dalam membaca Al-Qur’an dengan benar, terutama dalam penerapan makhraj huruf, hukum tajwid, dan kelancaran tartil. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan observasi lapangan dan pra-test untuk memetakan kemampuan awal siswa dalam membaca Al-Qur’an. Tahap pelaksanaan dilaksanakan selama enam sesi pertemuan dengan metode talaqqi, latihan kelompok, pembetulan bacaan individual, dan refleksi bersama. Tahap evaluasi dilakukan melalui post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan siswa setelah mengikuti pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan membaca Al-Qur’an, di mana persentase siswa yang membaca sesuai kaidah tajwid meningkat dari 30–40% menjadi 75–80%. Selain peningkatan kemampuan teknis membaca, kegiatan ini juga menumbuhkan motivasi, kecintaan, dan kesadaran beragama terhadap Al-Qur’an. Dengan demikian, program pendampingan BTQ berbasis tajwid ini terbukti efektif dan dapat dijadikan model kegiatan serupa di lembaga pendidikan lainnya dalam rangka memperkuat literasi Al-Qur’an generasi muda.