PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS SISWA MELALUI PROGRAM SPEAK-UP AREAS DAN ENGLISH CLUB DI BUKIT PRACHA UPPATHAM SCHOOL NARATHIWAT THAILAND - Fithrotin; Khavita Kharisma , Devi; Nasrul Amin, Moh (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Thailand sebagai negara dengan status EFL (English as a Foreign Language) mengalami tantangan dalam pengajaran Bahasa Inggris, terutama dalam aspek berbicara (speaking skill). Banyak siswa yang meskipun sudah belajar Bahasa Inggris di sekolah, masih belum percaya diri berbicara, memiliki kosakata terbatas, keterbatasan dalam pelafalan, dan kefasihan. Dalam upaya meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa di Bukit Pracha Uppatham School, IAI TABAH bekerja sama dengan direktur dan guru Bahasa Inggris menyelenggarakan English Club dan Speak-Up Area. Melalui kegiatan ini, siswa-siswi kelas 5 diberdayakan untuk membentuk struktur organisasi English Club, disosialisasikan tentang keberadaan English Club, dan mengikuti kegiatan pertama terkait pembelajaran Bahasa Inggris. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam penguasaan vocabulary, pemahaman grammar, dan keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis dalam Bahasa Inggris. Metode PAR (Participatory Action Research) digunakan untuk melibatkan semua pihak terkait dalam pengabdian ini. Hasil adanya English Club dan Speak-Up Area, Program Speak-Up Areas dan English Club di Bukit Pracha Uppatham School terbukti 1) mampu menciptakan efektifitas kemampuan berbahasa Inggris siswa, terutama aspek berbicara. 2) Membentuk siswa yang lebih percaya diri dan termotivasi menggunakan Bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari. 3) Menciptakan atmosfer sekolah yang lebih mendukung pembelajaran Bahasa Inggris secara aktif dan komunikatif.