Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (GeMa CerMat): Pengenalan Golongan Obat di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang - Marsellinda, Elsa; Widodo, Rahmi Melfa; Dezolla, Delsa; Primadhini, Tessa Amanda; Desweni, Erin; ilona, Sandra; Rahmi, Fani Syintia; Effendi, Anggelina (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan obat tidak rasional masih tinggi di Indonesia, termasuk swamedikasi dan penggunaan antibiotik tanpa resep. Edukasi masyarakat melalui GeMa CerMat diperlukan untuk meningkatkan literasi obat. Tujuan: Memberikan pemahaman kepada pasien dan keluarga pasien di RS Islam Siti Rahmah Padang mengenai golongan obat. Metode: Penyuluhan singkat dan pembagian leaflet edukasi, dengan melibatkan mahasiswa sebagai fasilitator. Hasil: Kegiatan diikuti 35 peserta. Sebagian besar mampu mengenali perbedaan golongan obat berdasarkan tanda khusus pada kemasan dan menunjukkan antusiasme dalam diskusi. Kesimpulan: Edukasi GeMa CerMat efektif meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai golongan obat dan mendukung penggunaan obat rasional.