KLUB BUKU SEBAGAI STRATEGI LITERASI: ANALISIS KEGIATAN DI PERPUSTAKAAN BJ. HABIBIE MAN 1 KOTA MAKASSAR - Aini, Syaikha Nur; Natasya, Adelia; Firdauzy, Andi Irwan; Syafiqah, Ulfah; Halisah, Nur; Nasir, Muhammad Imam; Himayah, Himayah; Umar, Touku; Abidin, Saenal (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Rendahnya minat baca di Indonesia masih menjadi tantangan besar dalam dunia pendidikan. Upaya untuk menumbuhkan budaya literasi memerlukan strategi inovatif yang mampu melibatkan siswa secara aktif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung program literasi sekolah melalui pendampingan kegiatan klub buku di Perpustakaan BJ. Habibie MAN 1 Kota Makassar. Pengabdian dilaksanakan sejak 1 Agustus hingga 11 September 2025 dengan melibatkan mahasiswa Praktik Kerja Lapangan (PKL) dari Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar bersama pustakawan sekolah. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, partisipasi aktif dalam setiap kegiatan klub buku, wawancara informal dengan pustakawan dan anggota klub buku, serta dokumentasi seluruh aktivitas sebagai bahan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan secara rutin dua kali dalam sebulan melalui mekanisme “arisan buku”, di mana peserta dipilih secara acak untuk membedah buku atau film, kemudian dilanjutkan dengan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa klub buku berhasil menciptakan suasana literasi yang menyenangkan, interaktif, dan partisipatif. Selain meningkatkan minat baca, kegiatan ini juga mengembangkan kemampuan berpikir kritis, komunikasi, dan kolaborasi siswa. Kegiatan pengabdian ini membuktikan bahwa perpustakaan sekolah dapat berperan sebagai pusat pengembangan literasi yang aktif, inovatif, dan berkelanjutan dalam mendukung gerakan literasi sekolah.