PENDAMPINGAN PETANI DALAM PENGEMBANGAN AGRIBISNIS HORTIKULTURA BERORIENTASI PASAR DI DESA PEULANDOEK, KECAMATAN TRINGGADENG, KABUPATEN PIDIE JAYA - Abubakar, Al Asri; Hamdani, Hamdani; Yasier, Ibnu; Fahmi, Nuzulul (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Latar Belakang: Desa Peulandoek memiliki potensi besar dalam pengembangan hortikultura namun masih menghadapi kendala dalam hal manajemen agribisnis dan akses pasar. Tujuan: Meningkatkan kapasitas petani dalam mengembangkan agribisnis hortikultura yang berorientasi pasar melalui pendampingan intensif. Metode: Program pengabdian dilaksanakan selama 6 bulan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan lapangan, dan fasilitasi akses pasar. Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan petani sebesar 78%, produktivitas meningkat 45%, dan pendapatan meningkat 62% dibanding sebelum program. Kesimpulan: Pendampingan intensif efektif meningkatkan kapasitas petani dalam mengembangkan agribisnis hortikultura berorientasi pasar.