PENINGKATAN KEMAMPUAN LEMPAR LEMBING MELALUI PENDEKATAN DRILLS DAN SIMULASI PADA MAHASISWA PJKR FIKK UNM - Iskandar, Iskandar; Sudirman, Akbar; Mappaompo, M. Adam; Aprilo , Ians; Arfanda, Poppy Elisano (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Lempar lembing merupakan salah satu nomor lempar dalam cabang olahraga atletik yang menuntut kekuatan, teknik, dan koordinasi yang tepat. Mahasiswa PJKR FIKK UNM sebagai calon pendidik perlu menguasai keterampilan dasar dalam cabang ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan lempar lembing mahasiswa melalui pendekatan drills dan simulasi. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan teknis yang melibatkan 30 mahasiswa program studi Pendidikan Jasmani. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pelatihan drills teknik lempar lembing, dan simulasi pertandingan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman teknik serta keterampilan motorik lempar lembing peserta. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan drills dan simulasi efektif dalam pembinaan keterampilan dasar lempar lembing pada mahasiswa.