PENGABDIAN MASYARAKAT: PELATIHAN PUBLIC SPEAKING MELALUI DISKUSI INTERAKTIF BAGI SISWA SMA NEGERI 4 PEKANBARU - Angela, Sesdia; Damayanti , Adila; Fahlevi, Ahmad Arya; Fauzi, Ahmad; Sukadi, Selvia Gita; Evadianti, Siti; Habibah, Sania; Anwar, Khairul; Ramadhani, Ardelia; Nabawi, Muhammad Nur; Putri, Zella Sabina; Dari, Siti Ulan (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemampuan berbicara di depan umum sangat diperlukan dalam dunia akademik maupun non-akademik, terutama bagi siswa Kelas XII sekolah menengah atas yang akan melanjutkan ke perguruan tinggi atau dunia kerja. Namun pada kenyataannya masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam berbicara di depan umum. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan public speaking ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa Kelas XII SMA Negeri 4 Pekanbaru dalam berbicara di depan umum. Metode pelaksanaan kegiatan ini  dilakukan dengan diskusi interaktif. Materi yang disampaikan meliputi pemahaman dasar mengenai public speaking, komunikasi verbal dan non-verbal, pelatihan vokal dan artikulasi dalam berbicara, serta mempelajari gestur tubuh yang baik saat berbicara di depan umum. Selain itu, pada pelatihan ini juga membahas permasalahan yang sering dihadapi ketika berbicara di depan umum. Untuk menjadi bahan evaluasi dan indikator keberhasilan kegiatan, maka dilakukan penyebaran angket berupa pretest dan posttest. Hasil dari perhitungan pretest dan posttest pelatihan public speaking, didapati bahwa adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta sebesar 22,4% atau sekitar 16 peserta setelah diadakannya pelatihan. Selain meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam berbicara di depan umum, pelatihan public speaking juga memberikan pengalaman baru bagi siswa SMA Negeri 4 Pekanbaru khususnya dalam melatih keberanian dan membangun rasa percaya diri.