PENYULUHAN DAN PENANGANAN FISIOTERAPI MENGENAI VERTIGO PADA KOMUNITAS WANITA DI BALAI DESA SUKOPURO KECAMATAN JABUNG - Putri, Sharen Sheravade Purnomo; Irawan, Dimas Sondang; Prabawanti, Wendy Yuhardhika Marta (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Vertigo adalah gejala dengan sensasi diri sendiri atau sekeliling serasa bergoyang dan berputar yang ditandai dengan pusing disertai dengan gejala lainnya seperti kehilangan keseimbangan tubuh, keringat dingin, mual, dan muntah. Penyuluhan bertujuan untuk mengedukasi dan meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat tentang penanganan fisioterapi mengenai vertigo yang meliputi penjelasan tentang penyakit vertigo dan latihan yang dapat dilakukan secara mandiri di rumah. Metode yang diberikan adalah penyuluhan kepada masyarakat, berupa promosi kesehatan tentang vertigo, dengan menggunakan leaflet sebagai media yang bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat, melakukan tanya jawab untuk mengetahui informasi tentang keluhan yang dialami oleh masyarakat, dan memberikan demonstrasi latihan-latihan dan penanganan yang bisa dilakukan dirumah untuk mengurangi keluhan. Penyuluhan di Balai Desa Sukopuro Kecamatan Jabung Kabupaten Malang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat tentang penyakit vertigo sehingga mereka dapat mencegah dan menanganinya secara mandiri dengan melakukan latihan fisik secara mandiri di rumah. Sebelum penyuluhan, mayoritas para ibu memiliki pemahaman rendah, namun setelah pelaksanaan kegiatan, terjadi peningkatan secara signifikan dalam pengetahuan mereka. Sehingga, edukasi ini efektif dalam memberikan informasi dan latihan mandiri yang dapat membantu para ibu dalam mengelola keluhan vertigo yang dirasakannya.