ANALISIS PELAYANAN INFORMASI DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN GOWA - Ikhwana, Nurul; Fijriani. B, Zahruni; Putri, Fauziah Amaliah; Kaidati, Muhammad Helmi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perpustakaan umum memiliki peran penting sebagai pusat informasi dan pengetahuan bagi masyarakat, dengan menyediakan akses terhadap berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan materi digital. Selama pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gowa, mahasiswa tidak hanya mempelajari tentang pengelolaan arsip, tetapi juga memahami peran strategis perpustakaan dalam mendukung pendidikan dan peningkatan literasi masyarakat. Kegiatan PKL ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai manajemen perpustakaan dan kearsipan. Dalam pelaksanaannya, mahasiswa dilibatkan dalam berbagai kegiatan operasional perpustakaan, seperti pengelolaan koleksi, pelayanan kepada pemustaka, serta penataan dan penyimpanan arsip. Pengalaman langsung ini memungkinkan mahasiswa menerapkan pengetahuan yang diperoleh di perkuliahan dan mengenali berbagai tantangan dalam pengelolaan informasi. Selain itu, mahasiswa juga berperan aktif dalam kegiatan rutin perpustakaan, seperti penyelenggaraan program literasi dan pelayanan pengguna, yang menekankan pentingnya interaksi antara pustakawan dan pemustaka. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memperoleh keterampilan praktis serta pemahaman mengenai dinamika pengelolaan perpustakaan dalam konteks pelayanan publik. Mereka juga belajar cara merawat koleksi dengan baik, seperti memperbaiki buku yang rusak, melakukan inventarisasi, dan menjaga keteraturan koleksi. Dalam aspek kearsipan, mahasiswa mempelajari cara pengarsipan secara manual dan digital, pengelompokan dokumen berdasarkan kategori tertentu, serta teknik-teknik pelestarian untuk menjaga kondisi arsip tetap baik.