MENGASAH KEMAMPUAN KORESPONDENSI: PELATIHAN SURAT RESMI BAHASA INDONESIA DI SMAN 22 GARUT - Septiani, Dwi; Nuryadi, Cece; Gulo, Margareta M.; Halawa, Marta L.; Seraya , Nyimas; Mustika, Yulia (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengatasi rendahnya kemampuan literasi fungsional siswa SMAN 22 Garut dalam menulis surat resmi berbahasa Indonesia. Permasalahan utama meliputi kesalahan struktural, penggunaan bahasa informal, serta dominasi kesalahan linguistik seperti ejaan, tanda baca, diksi, morfologi, dan sintaksis. Melalui pendekatan partisipatif dan kontekstual, pelatihan intensif selama dua hari dilaksanakan bagi 37 siswa dengan metode simulasi, workshop kaidah bahasa, serta pemanfaatan platform digital untuk umpan balik kolaboratif. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman teoretis sebesar 45% dan lebih dari 85% draft surat peserta telah memenuhi standar struktur formal pasca-pelatihan. Evaluasi melalui survei kepuasan terhadap 37 responden menghasilkan skor rata-rata 3,68 (dari skala 4), dengan 97,3% peserta bersedia merekomendasikan program. Keberhasilan ini membuktikan efektivitas integrasi pembelajaran berbasis simulasi, penguatan kaidah bahasa Indonesia, dan pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan kompetensi korespondensi. Selain itu, program ini turut memperkuat fondasi literasi administratif berkelanjutan melalui pemberdayaan guru dan penyediaan modul serta template digital yang dapat diintegrasikan ke dalam kurikulum sekolah.