PKM SOSIALISASI OLAHRAGA PICKLEBALL DI SMA NEGERI 1 SINJAI - Usman , Arifuddin; Mappaompo, M. Adam; Zainudddin , M. Said; Ashari , Hasbi; Nurliani, Nurliani (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan olahraga pickleball kepada siswa SMA Negeri 1 Sinjai sebagai salah satu cabang olahraga baru yang menggabungkan unsur tenis, bulu tangkis, dan tenis meja. Program ini dilaksanakan oleh Arifuddin Usman dan M. Adam Mappaompo dari Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar (FIKK UNM). Pelaksanaan kegiatan terbagi dalam dua tahap, yaitu: 1. Penyampaian teori mengenai sejarah, peraturan, dan teknik dasar pickleball dan 2 .Praktik lapangan selama lima hari yang melibatkan seluruh peserta didik dalam kegiatan bermain dan simulasi pertandingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa menunjukkan antusiasme tinggi, mampu memahami teknik dasar pickleball, serta memiliki minat besar untuk menjadikan olahraga ini sebagai kegiatan ekstrakurikuler baru. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran siswa terhadap pentingnya aktivitas fisik dan olahraga rekreatif. Secara keseluruhan, kegiatan sosialisasi ini berjalan lancar dan efektif serta memberikan dampak positif terhadap pengembangan wawasan olahraga di lingkungan sekolah. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi SMA Negeri 1 Sinjai dalam mengembangkan program pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler olahraga yang inovatif, khususnya melalui olahraga pickleball.