PERAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA NELAYAN DI KELURAHAN BITUNG BARAT I KECAMATAN MAESA KOTA BITUNG - Papendang, Irenne; Lalamentik, Olivia; Sinolungan, Alzefin (Jurnal Equilibrium, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana kontribusi perempuan di Kelurahan Bitung Barat I Kecamatan Maesa Kota Bitung terhadap pendapatan keluarga dan variabel apa saja yang mempengaruhi kontribusi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk penyelidikannya. Wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi yang cermat semuanya digunakan untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perempuan di kelurahan Bitung Barat I memiliki kontribusi dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Pekerjaan yang dilakukan oleh istri nelayan yang ada di Kelurahan Bitung Barat I tidak terpaku dengan jam kerja seperti, berjualan gorengan, berjualan minuman dingin, berjualan kue, berjualan pulsa, dan membuka warung kecil. Faktor yang mempengaruhi peran perempuan dalam meningkatkan pendapatan keluarga ada empat, yaitu pendidikan yang rendah, umur, keadaan ekonomi keluarga dan jumlah tanggungan.