Partisipasi Masyarakat Dalam Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDES) Di Desa Boyong Atas Kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan - keman, marcelino; Lalamentik, Olivia; Sinolungan, Alzefin (Jurnal Equilibrium, 2023)
Desa Boyong Atas Kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan mencontohkan pentingnya peran serta masyarakat dalam membantu pemerintah dalam perencanaan program pembangunan di desa. Hal ini memastikan bahwa suatu program akan dikembangkan melalui inisiatif masyarakat, swadaya, dan gotong royong. Tujuan Penelitian 1. Untuk mengetahui bagaimana kontribusi masyarakat di Desa Boyong Atas Kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan dalam penyusunan RKPDes bagi masyarakat. 2. Menyadari tantangan yang muncul selama partisipasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif untuk mendeskripsikan atau menggambarkan fakta dan ciri khas suatu daerah secara sistematis, faktual, dan akurat. Hasil Analisis Partisipasi Masyarakat Dalam Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDES) Di Desa Boyong Atas Kecamatan Tenga Kabupaten Minahasa Selatan terdapat tiga indikator kesiapan masyarakat. Pemerintah diharapkan ikut serta dalam menyusun RKPD guna mencanangkan program-program yang dibiayai pemerintah di Desa Boyong Atas, Kecamatan Tenga, Kabupaten Minahasa Selatan. Ada tiga indikator partisipasi masyarakat dalam hal ini: (1) partisipasi masyarakat; (2) tata cara penyusunan RKPD; (3) bentuk partisipasi pemerintah, atau faktor kecenderungan partisipasi dalam penyusunan RKPD. Pelaksanaan partisipasi masyarakat dalam penyusunan RKPDes sangat bergantung pada ketiga aspek tersebut.