Peran Pemikiran Ki Hadjar Dewantara Dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik - Haliza, Mirna Nur; Yanzi, Hermi; Mentari, Ana (urn:nbn:de:0000-jips.v5i28, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui bagaimana peran pendidikan karakter pemikiran Ki Hadjar Dewantara dalam membangun karakter peserta didik, serta mendeskripsikan peran pendidikan karakter pemikiran Ki Hadjar Dewantara dalam membangun karakter peserta didik di Taman Madya (SMAS). Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa pemikiran ki hadjar dewantara berperan dalam pembentukan karakter peserta didik yang difokuskan di SMAS Tamansiswa Teluk Betung Bandar Lampung. Peran pemikiran ki hadjar dewantara dalam pembentukan karakter peserta didik adalah membangun pendidikan di Indonesia sekaligus membangun karakter nasional peserta didik agar memiliki kecerdasan berfikir serta memiliki karakter yang baik yang mencerminkan dirinya serta bangsa Indonesia. Karakter nasional tersebut mencangkup religius, jujur toleran, disiplin, kerja keras, kerja cerdas, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semngat kebangsaan cinta tanah air.Kata Kunci: Peran, Pemikiran Ki Hadjar Dewantara, Karakter Peserta DidikDoi: https://doi.org/10.23960/JIPS/v5i2.63-71