Peran Kempetai dalam Proses Perekrutan Jugun Ianfu bagi Tentara Kekaisaran Jepang di Jawa dan Sumatra pada Periode 1942-1945 - Ariyani, Suci Eka; Arif, Suparman; Ekwandari, Yustina Sri (urn:nbn:de:0000-jips.v5i10, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perekrutan Jugun Ianfu oleh Kempetai untuk Angkatan Darat Kekaisaran Jepang di Sumatra dan Jawa tahun 1942-1945. Penulisan skripsi ini menggunakan metode penelitian historis. Terdapat langkah langkah yang dilalui penulis dengan menggunakan metode penelitian historis. Pertama, di mulai dari Heuristik, yakni menghimpun jejak- jejak masa lampau yang dikenal dengan data sejarah. Kedua, Kritik Sumber, melakukan kegiatan meneliti sumber-sumber sejarah baik secara eksternal maupun internal. Ketiga, Interpretasi, penafsiran atas fakta-fakta sejarah yang dikembangkan menjadi kesatuan yang utuh dan bermakna logis. Keempat, Historiografi, dalam bentuk karya sejarah. Data-data yang dikumpulkan telah di evaluasi, di verivikasi serta mensintesiskan bukti-bukti untuk menegakkan fakta dan memperoleh kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perekrutan Jugun Ianfu oleh Kempeitai untuk Angkatan Darat Kekaisaran Jepang di Sumatra dan Jawa tahun 1942-1945: 1). Didasari oleh pemikiran Kaisar Hirohito yang kemudian diwujudkan dalam instruksinya untuk merekrut Jugun Ianfu. 2). Doktrin Gunjin Chokuyu merupakan landasan segala aktivitas militer Jepang termasuk dalam perekrutan Jugun Ianfu. 3). Hierarki rantai komando tertanam kuat dalam tubuh militer Jepang dalam proses perekrutan Jugun Ianfu. 4). Kempeitai sebagai penanggung jawab dalam perekrutan Jugun Ianfu di daerah pendudukan Angkatan Darat di Sumatra dan Jawa. 5). Perekrutan dilaksanakan melalui cara cara pemaksaan, penipuan, penculikan serta penggunaan agen/broker. 6). Terdapat pribumi yang dimanfaatkan Jepang dalam upaya memenuhi kebutuhan Jugun Ianfu bagi militer Jepang.Kata Kunci: Kempeitai, Jugun IanfuDoi: https://doi.org/10.23960/JIPS/v5i1.26-36