Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis ICT Untuk Meningkatkan Civic Skill - Maulana, Rizal; Yanzi, Hermi; Nurhayati, Nurhayati (urn:nbn:de:0000-jips.v4i24, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang pengaruh pemanfaatan media pembelajaran berbasis ICT dalam pembelajaran PPKN untuk meningkatkan civic skill kelas VIII SMP Tri Sukses Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Tri Sukses Natar. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan angket dengan analisis data menggunakan rumus korelasi product moment, rumus interval, persentase, dan Chi kuadrat. Hasil menunjukan bahwa: Pemanfaatan media pembelajaran berbasis ICT dalam pembelajaran PPKn dalam penelitian ini sangat berpengaruh untuk meningkatkan civic skills peserta didik di SMP Tri Sukses Natar. Hal ini dibuktikan dengan hasil hitung yang menunjukan bahwa hitung = 37,09 kemudian dikonsultasikan dengan Chi Kuadrat pada taraf signifikan 5% (0,05) dan derajat kebebasan = 4 maka di peroleh tabel = 9,49. Dengan demikian hitung lebih kecil dari tabel ( hitung tabel), yaitu 37,09 9,49. Dengan demikian hipotesis diterima, yang berati terdapat pengaruh yang signifikan, artinya variabel X berpengaruh terhadap variabel Y, yaitu pemanfaatan media pembelajaran berbasis ICT berpengaruh terhadap pembelajaran PPKn untuk meningkatkan civic skills peserta didik di SMP Tri Sukses Natar.Kata kunci:  Civic Skills, Pemanfaatan Media ICT,Doi: https://doi.org/10.23960/JIPS/v4i2.70-77