Pelatihan Pembuatan Naget dan Stik dari Ampas Tahu Desa Ngabean, Kabupaten Magelang - Verdia Mutiara, Erlita (Jurnal Dimas, 2023)
Abstrak Ampas tahu merupakan produk sampingan dari proses pembuatan tahu dari kedelai. Pembuatan tahu dan tempe di daerah desa Ngabean kecamatan Secang kabupaten Magelang sangat melimpah. Ketersediaan ampas tahu yang melimpah kurang dimanfaatkan oleh masyarakat. Upaya peningkatan nilai tambah ampas tahu dapat dilakukan dengan cara pemanfaatannya sebagai bahan tambahan dalam pembuatan makanan olahan seperti naget dan stik.. Naget dan stik merupakan salah satu alternatif proses pengolahan ampas tahu, yaitu potongan ampas tahu yang berukuran relatif kecil dan tidak beraturan kemudian dilekatkan kembali sehingga berukuran relatif besar dan menjadi suatu produk olahan sehingga dapat meningkatkan nilai jual dari produk ampas tahu tersebut tersebut guna menunjang diversifikasi pangan bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, tanya jawab atau diskusi, dan demonstrasi. Ceramah dan tanya jawab dilakukan pada saat proses pelatihan mengenai materi pengabdian di hari pertama. Metode demonstrasi pembuatan nugget tahudilakukan dengan praktik. Kegiatan ini melibatkan dosen dengan berbagi tugas sebagai fasilitator, pembimbing praktik dan demonstrasi serta kepanitiaan. Upaya pemanfaatan kembali ampas tahu, diharapkan dapat mengurangi jumlah ampas tahu di sejumlah pabrik tahu yang seringkali menimbulkan pencemaran lingkungan. Luaran yang diharapkan dapat dicapai adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dan kader Ibu-Ibu PKK dalam membuat naget dan stik ampas tahu Kata kunci : Magelang, Ngabean, Ampas Tahu, Naget, Stik Abstract Tofu dregs are a by-product of the process of making tofu from soybeans. The production of tofu and tempeh in the area of Ngabean village, Secang sub-district, Magelang district is very abundant. The availability of abundant tofu dregs is not utilized by the community. Efforts to increase the added value of tofu dregs can be done by using it as an additional ingredient in the manufacture of processed foods such as nuggets and sticks. So that it can increase the selling value of the tofu dregs product in order to support food diversification for improving people's welfare. The methods used in this activity include lectures, questions and answers or discussions, and demonstrations. Lectures and questions and answers were carried out during the training process regarding the service material on the first day. The demonstration method for making tofu nuggets is done by practice. This activity involves lecturers sharing tasks as facilitators, practice and demonstration advisers as well as committees. The output that is expected to be achieved is increasing the knowledge and skills of the community and PKK cadres in making tofu dregs nuggats and sticks. Kata kunci : Magelang, Tofu dregs, Ngabean, , Nuggats, Sticks