Pelatihan Pembuatan Sabun Kertas Untuk Meningkatkan Kesadaran Sanitasi Di Pca Bukit Duri, Jakarta Selatan - Fatmawati, Sofia; Rindita, Rindita; Bariroh, Tahyatul (Jurnal Dimas, 2023)
Lingkungan yang padat cenderung memiliki sanitasi lingkungan yang kurang baik, dikarenakan terbatasnya fasilitas, kurangnya pengetahuan serta kesadaran masyarakat sekitar terhadap perilaku hidup bersih dan sehat. Sanitasi lingkungan yang kurang baik dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit, salah satunya adalah penyakit yang disebabkan infeksi mikroorganisme yang hidup di lingkungan dengan sanitasi yang kurang baik, seperti diare, tipes, atau iritasi pada kulit. Tangan merupakan organ yang banyak tercemar dan banyak digunakan untuk melakukan aktivitas sehari-hari seperti untuk makan, mengambil sesuatu, berjabat tangan, dan menyentuh benda-benda yang mudah terkontaminasi mikroorganisme seperti handphone, laptop, atau fasilitas umum lainnya. Mitra yang kami ajak kolaborasi terhadap kegiatan ini adalah Pengurus Cabang Aisyiyah (PCA) Bukit Duri, Jakarta Selatan. PCA ini terletak di lingkungan yang padat penduduk dan terbilang dekat dengan wilayah yang sanitasinya kurang baik karena terdapat kali/saluran air yang berbau, dekat dengan pangkalan angkutan umum yang masih banyak sampah dan berbau. Salah satu kegiatannya adalah menyampaikan tentang pentingnya sanitasi lingkungan yang baik, kesadaran cuci tangan pakai sabun (CTPS), salah satunya menggunakan sabun kertas yang akan kami buat agar lebih menarik, praktis, bisa dibawa kemana-mana, mudah disimpan sehingga tidak segan mencuci tangan dengan sabun. Mitra juga mengatakan belum ada yang melakukan kegiatan yang serupa sebelumnya di wilayah mereka. Kegiatan ini didukung adanya pre-test dan post-test yang menunjukkan hasil post-test lebih tinggi di semua soal yang diberikan dibandingkan dengan hasil pre-test. Kegiatan ini telah dipublikasikan melalui media massa online yaitu pada situs kabar pendidikan dan video pelaksaanaan yang sudah diunggah dalam kanal youtube.