Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Desa Wangun Harja Tentang Hipertensi - Dewi, Masita Sari; Amelia Putri Cahyaningtyas; Rama Adhitiya; Nurwulandari; ⁠Syadiah Puji Lestari; Uswatun Hasanah (Jurnal Dimas, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah dimana tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolic meningkat melebihi 140/90 mmHg Faktor hipertensi yang tidak dapat diubah seperti usia, gen atau keturunan dan jenis kelamin, sedangkan yang dapat di ubah seperti pola hidup yang tidak sehat, berat badan berlebih, kebiasaan merokok dan kurangnya olahraga. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatakan pengetahuan dan kepedulian masyarakat mengenai bahayanya penyakit hipertensi, karena dari penyakit hipertensi inilah dapat menimbulkan banyak penyakit berbahaya lainnya. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan, pemeriksaan kesehatan gratis seperti pengecekan tekanan darah dan berat badan , presentasi materi dengan media powerpoint dan pelaksanaan pretest serta posttest. Kegiatan ini dilakukan di Desa Wangunharja dengan melibatkan Sebagian masyarakat RT 03/RW 01 dan ibu ibu PKK. Terdapat 32 orang warga yang terlibat dalam kegiatan ini. Hasil pemeriksaan tensi darah menunjukan bahwa sebagian masyarakat yang mengikuti kegiatan penyuluhan mengalami penyakit hipertensi.