IMPLEMENTASI METODE GAME APPROACH TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA - Kalamullah, Muhammad; Yusuf, Rusdiana; Massa, Resa Sukardi (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2023)
Pembelajaran olahraga di kelas masih menerapkan pembelajaran yang monoton sehingga anak mengalami kebosanan dalam latihan. Dalam bermain sepak bola biasanya anak sering menggiring bola asal-asalan terkadang hal tersebut terbawa saat pertandingan. Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tau tidak implementasi metode game approach terhadap hasil belajar keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 2 Alas Barat Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus yang pada setiap siklusnya dilakukan dua kali pertemuan dengan alokasi waktu 90 menit setiap pertemuan. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah semua siswa kelas Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di lapangan pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 2 Alas Barat Kabupaten Sumbawa yang berjumlah 33 orang. Berdasarkan hasil analisis data secara statistik menunjukan bahwa ada peningkatan prestasi hasil belajar siswa masih tergolong kategori rendah. Dari hasil data yang didapatkan pada siklus I nilai rata-tara siswa disiklus II 72,49 dan ketuntasan di siklus I 57,57% dan pada siklus II 81,81%. Jadi hipotesis dalam penelitian ini adalah “Terdapat Peningkatan Hasil Pembelajaran menggiring Sepak Bola Melalui Implementasi metode game approach terhadap hasil belajar keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 2 Alas Barat Kabupaten Sumbawa. Artinya hipotesis (H1) penelitian yang menyatakan adanya peningkatkan hasil belajar.