TINGKAT KECEMASAN ATLET PENCAK SILAT IPSI LOMBOK TENGAH - Fahrurrozi, Fahrurrozi; Salabi, Muhammad; Makadada, Alfred (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah Seberapa besar tingkat kecemasan atlet pencak silat IPSI Lombok Tengah sebelum dan saat kejuaraan PORPROV NTB 2023. Yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan atlet pencak silat IPSI Lombok Tengah sebelum dan saat kejuaraan PORPROV NTB 2023. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survey.Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi berupa mencatat nama dan jumlah atlet, pengisian angket yang disusun berdasarkan tujuan penelitian. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan atlet pencak silat putra IPSI Lombok Tengah saat pelaksanaan kejuaraan semakin meningkat, tadinya angka kecemasan sebelum kejuaraan kategori tinggi dari 12,5% menjadi 37,5%. Begitu pula pada tingkat kecemasan kategori rendah yang tadinya 25% menjadi 37,5%. Berbeda dengan atlet putra, tingkat kecemasan atlet putri tidak mengalami perubahan dimana tingkat kecemasan sebelum kejuaraan dan saat pelaksanaan kejuaraan masih di angka yang sama dengan persentase angka kecemasan sebelum kejuaraan kategori tinggi dari 25%, di kategori sedang 50%, begitu pula pada tingkat kecemasan kategori rendah tetap di angka 25%. Dengan demikian disimpulkan bahwa adanya perbedaan Tingkat Kecemasan Atlet Pencak Silat IPSI Lombok Tengah Sebelum dan Saat Pelaksanaan Kejuaraan PORPROV NTB 2023.