IDENTIFIKASI BAKAT OLAHRAGA PADA SISWA PUTRA KELAS V SD DENGAN METODE SPORT SEARCH - Azni, Arfian; Yusuf, Rusdiana; Hasanuddin, Muhammad Iqbal (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2023)
Mengetahui bakat siswa sekolah dasar mempunyai peran sangat penting dalam usaha menciptakan prestasi olahraga. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui bakat cabang-cabang olahraga yang dimiliki siswa putra kelas V SD se Kecamatan Pringgasela Tahun 2023. Rancangan penelitian: Metode penelitian yang di gunakan adalah survey dengan menggunakan tes dan pengukuran sport search. Populasi dan Sampel: Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas V di SDN 3 Pringasela Selatan dan SDN 2 Jurit yang berada di kecamatan pringgasela sebanyak 41 orang. Instrumen Penelitian: Instrumen dalam penelitian ini menggunakan metode sport search dengan 10 item tes yaitu: Tinggi badan, Tinggi duduk, Berat badan, Lebar rentang tangan, Kemampuan lempar dan menangkap bola tenis, Kemampuan berapa jauh melempar bola basket, Lompat tegak (vertical jump), Kelincahan Lari, Lari cepat jarak 40 meter, dan Lari multitahap (MFT). Teknik Analisis Data: Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik statistik deskriptif dengan persentase. Hasil dan Pembahasan: Dari hasil analisis data yang telah dilakukan, diperoleh bahwa nilai kebakatan olahraga pada siswa putra kelas V SD se Kecamatan Pringgasela Tahun 2023, sebagian besar siswa adalah tidak berbakat atau kurang berbakat, hal ini dikarenakan latar belakang dari pelaksanaan pembelajaran yang hanya menekankan permainan olahraga hanya berdasar dari besarnyaÂ  antusiasme atau minat siswa tanpa memperhatikan bakat-bakat yang dimiliki, sehingga pada waktu diberikan tes keberbakatan banyak sekali siswa yang tidak berbakat