HUBUNGAN KAPASITAS VITAL PARU DAN KADAR HEMOGLOBIN DENGAN VO2 MAX PADA ATLET SEPAK BOLA: STUDI KORELASI DI ANI SOCCER MATARAM - Lestari, Nining; Susilawati, Indri; Sumaeni, Sumaeni (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kapasitas vital paru dan kadar hemoglobin dengan VO2 Max pada atlet sepak bola Ani Soccer Mataram. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel terdiri dari 20 atlet yang diukur menggunakan spirometer untuk kapasitas vital paru, hemoglobin meter untuk kadar hemoglobin, dan bleep test untuk VO2 Max. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas vital paru memberikan kontribusi sebesar 86,7% terhadap peningkatan VO2 Max, sedangkan kadar hemoglobin memberikan kontribusi sebesar 50,8%. Secara simultan, kedua variabel ini berkontribusi sebesar 87,5% terhadap VO2 Max. Temuan ini menunjukkan bahwa kapasitas vital paru dan kadar hemoglobin memainkan peran penting dalam meningkatkan kapasitas aerobik atlet sepak bola, yang tercermin dalam peningkatan VO2 Max. Oleh karena itu, pelatih dianjurkan untuk mengoptimalkan program latihan yang menargetkan peningkatan kapasitas paru-paru melalui latihan pernapasan dan mengelola kadar hemoglobin melalui strategi nutrisi yang tepat. Dengan demikian kapasitas vital paru dan hemoglobin secara signifikan memengaruhi performa aerobik yang diukur melalui VO2 Max, dan pengukuran fisiologis ini penting untuk merancang program pelatihan yang lebih efektif bagi atlet sepak bola