Undak Usuk Bahasa Compang Teber Etnik Rana Mese Kabupaten Manggarai Timur - Genua, Veronika; Gatrio, Alfonsius (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang bentuk undak usuk bahasa Compang Teber Kecamatan etnik Rana Mese Kabupaten Manggarai Timur. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk undak usuk bahasa Compang Teber Kecamatan etnik Rana Mese Kabupaten Manggarai Timu? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan mendeskripsikan bentuk undak usuk bahasa Compang Teber Kecamatan etnik Rana Mese Kabupaten Manggarai Timur undak usuk bahasa Compang Teber Etnik Rana Mese Kabupaten Manggarai Timur. Data dalam penelitian ini adalah data lisan. Sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahasa manggarai Compang Teber setempat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Pendekatan kualitatif adalah berinteraksi dengan salah satu anggota masyarakat yang dianggap penting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dan cakap. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak libat cakap, catat, dan rekam. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis secara kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pragmatik. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 6 bentuk pematuhan Maksim undak usuk berbahasa pada masyaraklat desa Compang Teber, dinyatakan satun. Dari delapan belas data yang dianalisis maksim undak usuk berbahasa yang sering digunakan oleh etnik Compang terber yakni maksim kebijaksanaan empat data pematuhan maksim undak usuk, maksim kecocokan atau kerendahan hati.