Aspek Tekstual Gramatikal dalam Antologi Puisi Melodi Hati Jiwa-Jiwa Merindu Karya Ika Sriyani, dkk - Kigi, Katarina; Bala, Alexander; Nirma Rupa, Josephinа (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Masalah penelitian ini adalah menemukan dan menjelaskan aspek tekstual dalam antologi puisi Melodi Hati Jiwa-Jiwa Merindu karya Ika Sriyani, dkk. Pendekatan penelitiannya adalah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode baca dan catat. Teori yang digunakan adalah teori semantik leksikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 52 data aspek gramatikal dan aspek leksikal. Ke-52 data menjelaskan bahwa jumlah data untuk puisi-puisi Ika Sriyani sebanyak 17 data. Aspek gramatikal untuk puisi-puisi Ika Sriyani sebanyak 12 data yang terdiri atas pengacuan (reference) sebanyak 10 data, dan perangkaian (conjunction) sebanyak 2 data. Sedangkan, aspek leksikal sebanyak 7 data yang terdiri atas repetisi (pengulangan) sebanyak 2 data, sinonimi (padan kata) sebanyak 1 data, antonimi (lawan kata) sebanyak 2 data, dan kolokasi (sanding kata) sebanyak 2 data. Jumlah data untuk puisi-puisi Josephina Nirma Rupa sebanyak 17 data. Aspek gramatikal untuk puisi-puisi Josephina Nirma Rupa sebanyak 10 data yang terdiri atas pengacuan (reference) sebanyak 9 data, dan perangkaian (conjunction) sebanyak 1 data. Sedangkan, aspek leksikal sebanyak 7 data yang terdiri atas repetisi (pengulangan) sebanyak 2 data, sinonimi (padan kata) sebanyak 1 data, antonimi (lawan kata) sebanyak 2 data, dan ekuivalensi (kesepadanan) sebanyak 2 data. Jumlah data untuk puisi-puisi Dominika Dhapa sebanyak 18 data. Aspek gramatikal untuk puisi-puisi Dominika Dhapa sebanyak 13 data yang terdiri atas pengacuan (reference) sebanyak 12 data, dan perangkaian (conjunction) sebanyak 1 data. Sedangkan, aspek leksikal sebanyak 5 data yang semua data tersebut merupakan aspek leksikal berkenaan dengan ekuivalensi (kesepadanan).