Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Pada Pembelajaran Tematik Muatan Bahasa Indonesia Tema 4 Di Kelas II Madrasah Ibtidaiyah Negeri ( MIN) Ende - Asmiran, Asmiran; Djumadin, Hawiah (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Abstrak Rumusan masalah dalam pelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa kls II MIN 1 Ende dengan menggunakan strategi pembelajaran Numbered Heads Together pada pembelajaran TEMATIK (muatan Bahasa Indonesia)?. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Peningkatan hasil belajar siswa kelas II setelah menggunakan strategi pembelajaran Numbered Heads Together. Manfaat penelitian ini akan menambah Khasanah pemikiran dan pengetahuan penulis dalam bidang penerapan strategi pembelajaran dalam bidang pendidikan dan meningkatkan kualitas dan kreatifitas guru dalam pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Desain penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas atau classroom action research. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa catatan lapangan, wawancara, dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan Pada siklus I skor nilai hasil belajar siswa 60,4 dengan kategori Tidak tuntas, dengan jumlah siswa yang Tuntas sebanyak 5 siswa, dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 20 siswa. Pada siklus II terdapat peningkatan sangat signifikan dengan skor nilai hasil belajar siswa menjadi 100 dengan kategori Tuntas, dengan semua siswa sebanyak 25 siswa Tuntas menyelesaikan hasil belajarnya. Kata kunci : Hasil Belajar Siswa,Model Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (Nht), Pembelajaran Tematik Bahas Indonesia