Kritik Sosial dalam Novel Sangkakala Di Langit Andalusia Karya Hanum Salsabiela Rais Dan Rangga Almahendra - Sehandi , Yohanes; Aja, Anjelina Wahyuni Ora (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Rumusan masalah dalam peneltian ini adalah bagaimanakah jenis-jenis kritik sosial dalam novel Sangkakala di Langit Andalusia karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra? Tujuan penelitian untuk menemukan dan mendeskripsikan jenis-jenis kritik sosial yang terdapat dalam novel Sangkakala di Langit Andalusia tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif adalah pendekatan dengan mengandalkan deskripsi kualitatif berdasarkan persepsi subjektif penulis terhadap objek yang diteliti. Teori yang digunakan adalah teori sosiologi sastra yang dikembangkan Hippolyte Taine, Menurut Taine, karya sastra diciptakan oleh seorang pengarang di mana pengarang itu sendiri merupakan a salient being, yakni makhluk yang mengalami dan menjadi bagian dalam kehidupan empirik sosial kemasyarakatannya. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca intensif, teknik garis bawah, teknik pencatatan data, dan teknik klasifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan ada lima jenis kritik sosial dalam novel Sangkakala di Langit Andalusia karya Hanum Salsabiela Rais dan Rangga Almahendra. Kelima jenis kritik sosial tersebut adalah (1) kritik sosial terkait masalah pemerintahan, (2) kritik sosial terkait masalah sosial budaya, (3) kritik sosial terkait masalah ekonomi, (4) kritik sosial terkait masalah kemanusiaan, dan (5) kritik sosial terkait masalah kepercayaan. Kata Kunci: Novel, kritik sosial, dan kritik sosial dalam novel.