Cerepen Kopi Karya Diana T. Timoria Kajian Sosiologi Sastra - Bunga , Rosa Dalima; Maulana , Nanda Safitri (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian dengan judul “Cerpen Kopi Karya Diana T. Timoria Kajian Sosiologi Sastra” bertujuan untuk mendeskripsikan aspek sosiologi pengarang dan aspek sosiologi karya sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian berupa kalimat maupun paragraf yang mengandung aspek sosiologi pengarang dan aspek sosiologi karya sastra. Sumber data buku kumpulan cerpen Selat Gonsalu karya sastrawan NTT dan secara khusus cerpen yag dikaji berjudul Kopi Karya Dami D. Timori. Dalam penelitian ini, teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah studi pustaka di mana peneliti mengumpulkan data dengan cara membaca cerpen Kopi secara berulang. Teknik analisis data kualitatif dapat dilakukan melalui proses pengumpulan data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sosiologi pengarang yang diperoleh dari cerpen Kopi karya Diana D. Timoria ini ada lima macam, yaitu a) status sosial pengarang; b) ideologi sosial pengarang; c) posisi pengarang dalam masyarakat; d) masyarakat pembaca yang dituju; e) mata pencaharian dan keprofesionalitasan pengarang sedangkan dikaji dari aspek sosial yang tergambar dalam cerpen yang berjudul Kopi karya Diana D. Timoria dilihat dari sudut sosiologi karya sastra meliputi: a) aspek kebudayaan; b) aspek sosial politik; dan c) aspek sosial pendidikan.