Melatih Kemampuan Berbicara Melalui Teknik Berdiskusi Partisipatif dan Kolaboratif Mahasiswa Semester I Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Flores - Bata, Falentinus (Retorika: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan kemampuan berbicara melalui teknik berdiskusi partisipatif dan kolaboratif bagi mahasiswa semester I Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Flores. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni pendekatan Deskriptif kuantitatif. pendekatan kuantitatif ini digunakan karena data-data yang diambil berupa angka-angka yang akan dianalisis secara kualitatif verbal. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian Ini metode kuantitatif dengan teknik tes dan dokumentasi. Teknik tes digunakan untuk mengetahui kemampuan berdiskusi partisipasi kolaboratif mahasiswa. Populasi dan sampel yang dijadikan dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester I Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang berjumlah 25 orang yang kemudian dibagikan di dalam beberapa kelompok masing-masing kelompok terdiri 2 sampai 3 orang dengan jumlah kelompok 10. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori keterampilan berbicara dan diskusi partisipatif. kemampuan berbicara dengan teknik diskusi partisipasi kolaboratif mencakup 6 aspek antara lain, (1) pemecahan masalah dengan persentase 85,5%, (2) mengemukakan masalah baru dengan prosentasi 81%,(3) mengajukan pertanyaan dengan prosentasi 78,2%, (4) Kerjasama dalam kelompok dengan prosentasi 80,7, (5) Kesungguhan dalam mengerjakan tugas dengan prosentase 83, 4%,dan (6) tata cara berdiskusi dengan prosentasi 82,6%. sesuai dengan hasil analisis ini, maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan mahasiswa semester 1 Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Flores dalam berdiskusi dan berkolaboratif memperoleh nilai rata-rata 81,9%. ini artinya kemampuan mahasiswa berada pada kategori baik .