Pengaruh Portland Composite Cement (PCC) dan Semen Instan Terhadap Stabilisasi Tanah Lempung dengan Pengujian Unconfined Compression Test (UCT) - Wahyu Arifki; Tigo Mindiastiwi (Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Stabilisasi tanah merupakan upaya memperbaiki tanah dalam keadaan tertentu sehingga didapatkan karakteristik tanah yang diinginkan dengan menambah zat aditif untuk meningkatkan kekuatan tanah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat fisis dan mekanis tanah asli, mengetahui pengaruh bahan stabilisasi tambahan terhadap tanah, dan perbandingan pada campuran optimal. Penelitian ini menggunakan bahan semen PCC dan semen instan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengujian laboratorium dengan uji kuat tekan bebas (UCT) dengan masing masing bahan aditif menggunakan komposisi campuran 0%,4%,8% dan 12%. Berdasarkan pengujian sifat fisis tanah asli memperoleh nilai berat jenis rata rata 2,595, (γb) 1,637 gr/cm³, dan termasuk jenis tanah lempung organik dengan plastisitas sedang sampai tinggi (OH). Berdasarkan sifat mekanis diperoleh dengan uji UCT tanah asli memiliki nilai kuat tekan bebas 0,677 kg/cm2 dengan Cu yaitu 0,338 kg/cm2. Untuk kuat tekan bebas tanah asli dan semen PCC paling tinggi didapat 1,776 kg/cm2 pada komposisi bahan stabilisasi semen PCC sebesar 8%, dan kuat tekan tanah asli dan semen instan paling tinggi didapat sebesar 1,967 kg/cm2 pada campuran semen instan 8%. Berdasarkan penelitian dapat disimpukan bahan paling optimal yaitu semen instan dengan komposisi campuran 8%. Perbandingan kuat tekan bebas dari tanah asli dibandingkan dengan semen PCC dan semen instan yaitu 0,677; 1,776;1,967.