PEMBERIAN PAKAN PADA TEKNIK PENDEDERAN IKAN GUPPY (Poecilia reticulata) DI INSTALASI BALAI BENIH IKAN LINGSAR, LOMBOK BARAT - Taufikurahman, Muhammad; Lestari, Dewi Putri (Journal of Fish Nutrition, 2024)
Kegiatan pendederan merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam budidaya yang melibatkan kontrol aktif pada kualitas air dan nutrisi yang diberikan pada anakan ikan dalam fase larva dan benih menuju tingkatan semi dewasa, pendederan berlaku bagi ikan konsumsi maupun ikan hias. Tujuan dari kegiatan pendederan guppy adalah untuk mengetahui pertumbuhan ikan dari DOC 1-30 dari tanggal 24 juni – 24 juli 2024 bertempat di BBI Lingsar, kegiatan ini menggunakan metode pengamatan deskriptif yang dimana hasil yang didapat akan dikaji dan diperkuat dengan tinjauan pustaka yang bersumber dari studi literatur dan penelitian terdahulu. Kegiatan yang dilakukan meliputi persiapan wadah, pendederan benih, pemberian pakan, monitoring kualitas air dan pengamatan kelangsungan hidup adalah 91,1%, panjang mutlak 1,4 cm dan berat mutlak 0,14 g dengan kualitas air menunjukan nilai  25 °C untuk suhu, pH 7,3 dan Do dengan nilai 7,6 mg/l yang dimana hasil ini menunjukan nilai yang optimal.