Sistem inventory berbasis website Di rumah sakit bali mandara - Pradnyaditha, Kadek Yoga Vidya; Anak Agung Istri Ngurah Eka Karyawati; Luh Arida Ayu Rahning Putri (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Sistem inventory berbasis website di Rumah Sakit Bali Mandara adalah suatu sistem yang menggunakan platform website sebagai alat untuk mengelola dan mengontrol inventori atau persediaan barang dan bahan di dalam rumah sakit(Wijoyo & Hermanto, 2020). Sistem ini didesain untuk mempermudah proses pengelolaan inventori yang efisien dan efektif, serta mengurangi potensi kesalahan atau ketidakakuratan dalam pengelolaan persediaan. Sistem ini menggabungkan konsep manajemen inventori dengan teknologi informasi, sehingga memungkinkan pengguna untuk mengakses dan mengelola inventori melalui antarmuka web yang user-friendly(Hariyanto, 2018). Beberapa fitur yang terdapat dalam sistem inventory berbasis website di Rumah Sakit Bali Mandara antara lain pencatatan data barang dan bahan yang masuk dan keluar, pemantauan stok barang secara real-time, penghitungan otomatis jumlah stok yang tersedia, notifikasi atau pemberitahuan jika stok barang rendah, serta pembuatan laporan inventori. Sistem ini memberikan berbagai keuntungan bagi Rumah Sakit Bali Mandara. Pertama, sistem ini dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan inventori dengan memungkinkan pengguna untuk dengan mudah mengakses dan memantau stok barang secara real-time melalui website, sehingga meminimalkan risiko kekurangan stok atau overstock. Kedua, sistem ini dapat membantu mengurangi potensi kesalahan manusia dalam pencatatan dan penghitungan stok barang, karena prosesnya dilakukan secara otomatis dan terintegrasi. Ketiga, sistem ini juga dapat membantu mengurangi biaya penyimpanan, karena pengelolaan inventori yang lebih efisien dapat menghindari akumulasi barang yang tidak perlu. Terakhir, sistem ini dapat meningkatkan pelayanan kepada pasien, karena pengelolaan inventori yang efisien dapat memastikan ketersediaan barang dan bahan yang dibutuhkan untuk perawatan pasien.