PENGEMBANGAN FRONT-END APLIKASI INFORMASI BERBASIS WEBSITE DI SMK NEGERI 1 TABANAN - I Gusti Ngurah Febri Ananda Krisna; Anak Agung Istri Ngurah Eka Karyawati; Luh Arida Ayu Rahning Putri (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi informasi berbasis website di SMK Negeri 1 Tabanan yang fokus pada informasi fasilitas, ekstrakurikuler, dan jurusan yang tersedia di sekolah. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan siswa, guru, orang tua, dan masyarakat terkait dalam mendapatkan informasi terkait fasilitas sekolah, kegiatan ekstrakurikuler, dan jurusan yang ditawarkan Pengembangan aplikasi menggunakan model waterfall dengan menggunakan bahasa pemrograman dan teknologi web yang sesuai. Fitur-fitur yang disediakan dalam aplikasi ini mencakup informasi lengkap mengenai fasilitas yang ada di sekolah, daftar ekstrakurikuler yang dapat diikuti oleh siswa, serta informasi tentang jurusan-jurusan yang tersedia dan deskripsi singkatnya. Aplikasi ini memberikan kemudahan akses informasi, sehingga pengguna dapat dengan cepat mendapatkan informasi yang dibutuhkan.Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi informasi berbasis website ini berjalan dengan baik dan memberikan manfaat yang signifikan dalam memperoleh informasi terkait fasilitas, ekstrakurikuler, dan jurusan di SMK Negeri 1 Tabanan. Diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam penyampaian informasi kepada semua pihak yang terkait. Pengembangan aplikasi serupa juga dapat diterapkan di sekolah-sekolah lain untuk meningkatkan aksesibilitas informasi dan memperkuat komunikasi di antara semua stakeholder pendidikan