PEMBUATAN APLIKASI PRESENSI KARYAWAN BERBASIS WEBSITE DI PT BHAWANA DIGITAL NUSANTARA - I Nyoman Budhiarta Suputra; I Ketut Gede Suhartana; Gst. Ayu Vida Mastrika Giri (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Presensi merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan. Data presensi dapat digunakan sebagai dasar perhitungan gaji, mencegah terjadinya kecurangan dan memantau produktivitas karyawan. Namun ada beberapa perusahaan yang masih menggunakan sistem presensi secara konvensional yang mengakibatkan pengecekan data kehadiran karyawan kurang tepat. Salah satu perusahaan yang menggunakan sistem presensi secara konvensional adalah PT Bhawana Digital Nusantara. PT Bhawana Digital Nusantara merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penyediaan software (perangkat lunak) yang didirikan Didirikan pada tahun 2020. Untuk mengatasi permasalah tersebut penulis membuat sebuah aplikasi presensi berbasis website dengan fitur utama melakukan presensi dan membuat keterangan izin berbasis website. Tujuan dibangunnya aplikasi ini adalah untuk mempermudah dalam melihat data presensi karyawan dan menghindari terjadinya penumpukan berkas yang tidak begitu penting.