WEBSITE USER INTERFACE BERBASIS NEXTJS DALAM APLIKASI MANAJEMEN PENGAJUAN SURAT BERBASIS WEB DI PEMERINTAH DESA PETAK - Gede Gery Sastrawan; I Putu Gede Hendra Suputra; I Gede Santi Astawa (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Kemajuan teknologi merupakan hal yang tidak dapat kita abaikan dijaman saat ini. Teknologi sudah menjadi salah satu bagian dari kehidupan kita. Banyak aspek yang memanfaatkan teknologi untuk dapat mempermudah melakukan sesuatu. Desa Petak merupakan desa yang berada di Kabupaten Gianyar. Desa ini memiliki komitmen penuh untuk melayani masyarakatnya apabila membutuhkan layanan masyarakat dari Pemerintah Desa Petak. Pemerintah Desa Petak menginginkan agar mereka dapat memiliki suatu wadah agar dapat melakukan layanan surat ini secara online. Aplikasi manajemen pengajuan surat berbasis web merupakan sebuah aplikasi yang dapat memudahkan kita untuk membuat alur surat, melihat alur surat, dan menangani pengajuan surat yang diajukan oleh client. Dengan menggunakan aplikasi ini, diharapkan pemerintah desa dapat meningkatkan kualitas layanan pengajuan surat yang dimiliki sehingga meningkatkan kesejahteraan warga desa. Antarmuka website manajemen pengajuan surat sudah berhasil dibuat dan diimplementasikan pada dashboard website milik Pemerintah Desa Petak. Sementara itu, aplikasi secara keseluruhan masih memerlukan pengembangan pada sisi client agar dapat dimanfaatkan secara baik pada website tersebut. Sistem ini kedepannya diharapkan dapat membantu digitalisasi sistem pengajuan surat di Desa Petak, Gianyar.