APLIKASI KLASIFIKASI MOTIF BATIK INDONESIA BERBASIS WEBSITE DI PT BANGUN INOVASI TEKNOLOGI - Putu Ayu Novia Aryanti; Ida Bagus Made Mahendra; Cokorda Rai Adi Pramartha (Jurnal Pengabdian Informatika, 2024)
Batik merupakan seni lukis kain dari Indonesia yang dihias dengan pola – pola atau motif beragam yang indah dan memiliki ciri khas masing – masing daerah. Permasalahan yang muncul adalah masih banyak masyarakat yang belum mengetahui nama pada ragam motif batik yang merupakan salah satu kekayaan intelektual Indonesia. Dalam era teknolgi, pengenalan pola kini dapat diselesaikan dengan kecerdasan buatan, yaitu klasifikasi gambar. Banyak perusahaan juga kini telah beralih ke sistem kecerdasan buatan untuk mengoptimalkan bisnis dan memperdalam research sebagai bahan pelaksanaan pekerjaan di masa depan. Salah satu perusahan tersebut adalah PT. Bangun Inovasi Teknologi (BIT HOUSE). Dengan itu, disajikan pembuatan aplikasi klasifikasi motif batik Indonesia berbasis website dengan arsiteksur CNN ResNet50 yang bertujuan untuk membantu research terkait pengolahan citra atau klasifikasi gambar.